Bahan
- 750 gr daging sapi tanpa lemak, iris tipis
- 2 sdt bumbu gulai bubuk
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm garam
- 2 sdm kaldu sapi
- 200 gr cabe hijau, gerus kasar
- 12 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm garam
- 1 ½ sdm gula pasir
Cara Membuat
- Campur rata bubuk gulai, asam, garam dan air.
- Lumuri daging dengan bumbu sambil diremas-remas hingga rata selama 15 menit.
- Jemur di bawah matahari hingga daging setengah kering.
- Goreng dendeng dengan minyak banyak hingga kering dan harum. Angkat dan memarkan. Sisihkan.
- Panaskan kembali minyak bekas menggoreng sebanyak 100 ml, tumis cabe hijau dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air jeruk, garam, dan gula pasir dan aduk hingga cabe layu. Angkat.
- Hidangkan dendeng dengan menuangkan tumisan cabe hijau di atasnya.