happycall

happycall

Sabtu, 19 Maret 2011

Dendeng Sapi

Bahan
  • 750 gr daging sapi tanpa lemak, iris tipis
  • 2 sdt bumbu gulai bubuk
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm kaldu sapi
  • 200 gr cabe hijau, gerus kasar
  • 12 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdm garam
  • 1 ½ sdm gula pasir
Cara Membuat
  1. Campur rata bubuk gulai, asam, garam dan air.
  2. Lumuri daging dengan bumbu sambil diremas-remas hingga rata selama 15 menit.
  3. Jemur di bawah matahari hingga daging setengah kering.
  4. Goreng dendeng dengan minyak banyak hingga kering dan harum. Angkat dan memarkan. Sisihkan.
  5. Panaskan kembali minyak bekas menggoreng sebanyak 100 ml, tumis cabe hijau dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air jeruk, garam, dan gula pasir dan aduk hingga cabe layu. Angkat.
  6. Hidangkan dendeng dengan menuangkan tumisan cabe hijau di atasnya.