Sate Ayam Madura
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 kg ayam, buang kulit dan tulangnya
- 150 ml kecap manis
- 2 buah jeruk limau
- 35 batang tusuk sate
Bumbu kacang :
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 500 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- kecap manis 100 ml
- garam secukupnya
Pelengkap :
- lontong atau ketupat
Cara mengolah bahan ;
- Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
- Kemudian haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap daun jeruk dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
- Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
- Setelah itu bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
- sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.