happycall

happycall

Jumat, 18 Maret 2011

Sate Ayam Madura

Sate Ayam  Madura
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 kg ayam, buang kulit dan tulangnya
  • 150 ml kecap manis
  • 2 buah jeruk limau
  • 35 batang tusuk sate
Bumbu kacang :
  • 250 gram kacang tanah, goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • kecap manis 100 ml
  • garam secukupnya
Pelengkap :
  • lontong atau ketupat
Cara mengolah bahan ;
  1. Potong daging ayam bentuk dadu, lalu tusuk-tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
  2. Kemudian haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap daun jeruk dan air hingga lembut,  lalu campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  3. Lumuri sate ayam dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  4. Setelah itu bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  5. sajikan sate ayam dengan bumbu kacang, jeruk limau dan lontong.