happycall

happycall

Jumat, 25 Maret 2011

Sate kerang hijau vs Sambal Pencit

Sate Kerang Hijau

Bahan :

20 bh kerang hijau
2 siung bawang putih
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
2 batang serai
20 ml air perasan jeruk nipis

Cara membuat :

Haluskan semua bumbu dan lalu tumis setengah matang .
 Lumuri kerang hijau dengan bumbu selama beberapa menit
Bakar diatas bara api hingga matang

Tips membuat sate kerang

1. Gunakan daging kerang yang masih tertutup cangkangnya karena masih segar

2. Usahakan tidak memoles bumbu dan kecap terlalu banyak karena akan pahit setelah dibakar. Kecap yang mengandung gula akan menimbulkan gosong pada sate

3. Jika tidak ada jeruk lemon ganti dengan daun dan air perasan jeruk nipis . Masukkan terakhir untuk menghindari rasa pahit.

Sambal Pencit

Bahan
200 gr bawang merah
100 gr tomat
20 gr bawang putih
80 gr cabai rawit
20 ml air perasan jeruk lemon ( nipis)
10 gr daun jeruk untuk memperkuat aroma
10 gr serai
15 gr terasi
Garam secukupnya
 Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
Tumis , irisan bawang merah , bawang putih , tomat , cabai rawit dan serai .
Tambahkan garam , gula, daun jeruk dan terasi.
Tumis sampai matang dan hidangkan bersama sate kerang hijau atau jenis sate lainnya