Mi Goreng Jawa
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 100 g udang kupas ukuran kecil
- 100 g daging ayam rebus, suwir-suwir
- 2 buah tomat, potong tipis 8 bagian
- 150 g kol, iris tipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 500 g mi telur kering, sudah air panas hingga lunak, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris 1 cm
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 g sawi hijau, potong 2 cm
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
Bumbu yang di haluskan :
- 5 butir kemiri
- 2 sendpok makan ebi, rendam air panas hingga lunak
- 10 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Pelengkap, siap pakai :
- bawang goreng
- kerupuk kanji goreng
- Acara mentah
Cara mengolah bahan :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan telur kocok, aduk hingga menggumpal dan matang. tambahkan udang dan ayam, masak hingga berubah warna dan matang.
- Tambahkan tomat, kol, sawi, dan mi, aduk rata sambil tuangi kecap manis.
- Bubuhi garam, aduk rata. angkat.
- Sajikan bersama pelengkap.